收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
平凡的岗位 质朴的情怀
发布日期:2019-03-05    作者:

 

平凡的岗位 质朴的情怀

 

——记七矿公司新兴矿八采区10805掘进队掘进工郭郊

 

   打眼放炮,装矸出货,教徒帮教……年过半百的郭郊是在矿山一干就是三十年,把人生最美好的年华奉献给了矿山,用责任和担当把扎根矿山、建设矿山的初心给予最完美的诠释。
   掘进工作打眼是最苦最累的环节,加上刺耳的噪音使人的精力和体力消耗都非常大。郭郊从不挑肥拣瘦,只要他上班,重活、累活抢着干。工作中,他严谨细致、执行到位,每次接班时都与班组职工全面检查工作面的安全状况、认真排查隐患,坚决不带着隐患生产,在保证安全的前提下与班组职工共同克服各种困难,月月都完成掘进生产任务。一次,他们在施工过程中遇到了下山掘进,工作面倾角达23.5度,而且岩石硬、淋水大、倒矸困难,施工条件异常艰苦。郭郊始终冲在前干在前,喷完浆、又抱起风锤打眼,倒完矸石、又开耙斗机装车。班上工人都说:“别看老郭年龄大,可干起活来不比年轻人差。”
   在安全上,郭郊始终保持一颗敬畏的心,“安全就是生命,安全就是效益,没有安全一切都是空谈”是他经常挂在嘴边的话。三十年来,他严格遵守安全生产法律法规,严格兑规作业,做到不安全不生产,用行动感染和带动身边的人,为班组实现安全生产做出了贡献。
为了提高自身素质和岗位技能,郭郊坚持不断学习,重点学习安全生产制度和质量验收考核管理办法、掘进技能等,虚心向其他班组人员学习先进技术,不断充实和提高自己。他严格遵守劳动纪律,不迟到、不早退、不提前升井,没有出现空班现象,每次都按照规程要求保质保量地完成各项生产工作任务。
   人们都说,细微处见精神。每当班组来新职工时,郭郊都尽心尽力帮助他们尽快提高岗位技能,手把手地教他们如何操作井下机械设备,经常叮嘱他们提高安全意识、养成良好的作业习惯、应注意的安全操作事项、工作中不能蛮干偷懒耍滑。郭郊常对班组职工说:“我们上有父母,下有妻儿,亲人们时刻牵挂着我们,家庭幸福系于我们的一举一动,工作必须讲安全,要养成良好的工作习惯,干活前要先敲帮问顶,仔细检查设备和工具的完好情况,严格按程序施工和落实安全措施,千万不能干冒险的活,更不能图省事、偷懒耍滑,否则后患无穷。”在井区班前课宣誓时,“兑规作业、绝不违章、保证安全、人矿平安”十六字誓言郭郊喊得最响亮,在他的言传身教下,班组职工都自觉地提高了安全意识,严格兑规作业,做到不安全不生产、先安全再生产。
   一有时间,郭郊就主动工人唠家常,及时化解不稳定因素;对待“三违”人员,他经常在现场、班后与他们谈心、进行教育,耐心解答班组职工提出的疑惑。他常说:“人这一辈子,除了家庭,在一起时间最长的就是同事,我很珍惜这份情,平平安安挣到安全钱、放心钱,是我最快乐的事。”
   不用太多的话语,不用太多的修饰,郭郊在平凡的岗位上用最勤恳、最朴实的行动展现了一名老矿工的质朴情怀。(邢秀芬)

相关新闻
·平凡的岗位 质朴的情怀
·集团公司安全生产督导组入驻四个矿业公司进行督导检查
·鸡西矿业公司瞄准“六零”抓实五个方面确保“两会”期间安全生产
·双鸭山矿业公司强化措施压实责任强保障突出重点超前防范保安全
·鹤岗矿业公司强化四大举措 确保安全稳定

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1
2019年23期图纸东方心经